МЕНЮ

Заготовка и хранение древесины.

Долговечность деревянных домов, бань и коттеджей зависит от качественных характеристик материалов и технологий, применяемых в строительстве. Известны факты: срок службы жилого деревянного дома, построенного по старым русским традициям, доходит до 200 лет.  Наше предприятие находится в экологически чистой местности рядом с автострадой федерального значения в городе Вельске. Город распложен в южной части Архангельской области на слиянии реки Вели и левого притока Северной Двины — Ваги.

Природа Вельска уникальна. Благоприятные условия климата и почвы позволили району стать территорией 17 государственных комплексных памятников природы, государственного биологического заказника и охраняемых болот. Вельские леса, источник качественной древесины, вдохновили нас на учреждение компании «Зелёный бор» именно в этом месте. Архангельская сосна справедливо считается лучшим материалом в деревянном домостроении. Длинный прямой ствол, сбежистость не более 1 см на 1 погонный метр бревна, тонкие годовые кольца (порядка 1 мм), свидетельствующие о крепости древесины, выросшей в суровых условиях севера, а так же строгий отбор строевого леса по сбежистости, свилеватости и изгибу выгодно отличают северную древесину от древесины умеренных широт.

Замечание! Сбежистость древесины является важным показателем, влияющим на внешний вид дома из бревна. Сбежитстость хвойного леса, растущего быстрее в областях с более умеренным и влажным климатом, имеет худшие показатели, что приводит к большой разнокомелице (большой разнице диаметров бревна в комле и вершине) и не украшает бревенчатые дома. Архангельский лес дороже, но эта цена обусловлена его прекрасными строевыми качествами. Мы прописываем показатели сбежистости бревен в заключаемых договорах.

«Что нас не убивает, то делает нас сильнее» — видимо, универсальный принцип Ницше: суровая северная природа надёжно позаботилась о стойкости архангельской древесины. Наша сосна не коробится при сушке, прекрасно поддаётся обработке антисептиками, хорошо лакируется, практически не поддаётся грибковым поражениям и гниению. Именно поэтому она пользуется большим спросом в Европе и Америке, в Скандинавии, Южной Корее и Китае.

Обработанные бревна бережно укладываются в штабеля на строительной площадке для проветривания и хранения - это готовый материал для сруба.

Создание срубов домов, бань, коттеджей, иных построек невозможно без качественной древесины. Она должна отличаться долговечностью, повышенной устойчивостью к морозам, ветрам, влаге, знойной погоде. Как правило, в данных целях применяется хвойная древесина сосны, ели, кедра, лиственницы. Объясняется это тем, что хвойные породы отличаются наличием более ровных гладких стволов, что позволяет сэкономить на материале, низкой подверженностью к процессам гниения и максимальной прочностью, что особенно важно в строительстве срубов.

Общие требования к заготовке леса

Наиболее предпочтительными для заготовок леса являются лесная полоса Северо-Запада страны, а также таежные сибирские регионы. Связано это с условиями роста леса. В данных регионах деревья растут в условиях повышенной суровости климата, за счет этого они имеют максимальную устойчивость к гниению, поражению грибками, жучками, иными микроорганизмами, растрескиванию, и также они прекрасно справляются с любыми неблагоприятными внешними проявлениями погоды.

Однако древесина заготавливается не на всех участках местности. Так, например, она не берется с заболоченных участков, так как она характеризуется высокой свилеватостью, и сбежистостью ствола. Проводится заготовка строительной древесины в зимнее время, когда прокладываются временные дороги по болотам, рекам к наиболее труднодоступным местам вырубки, где растет качественный лес.

Зимняя древесина менее подвержена образованию трещин, поражению насекомыми, кроме того, она имеет более низкую влажность, что важно при ее хранении и обработке. Выбирается строительный лес для заготовки с учетом множества факторов.

Прежде всего, на качество древесины влияет размер ее годовых колец. Лес с широкими кольцами более простой в обработке, но в то же время он имеет мягкое, рыхлое строение, что становится причиной сильной усадки сруба. Древесина с тонкими кольцами имеет более значительный вес, красивую структуру, повышенную прочность и долговечность. Хвойный лес, произрастающий в суровых условиях, имеет явно выраженные кольца в определенный период года. В осеннее время они наиболее плотные, темные, в летнее, весеннее - его кольца становятся более широкими, светлыми по оттенку. Также следует учитывать, что чем хуже условия произрастания леса, тем более мельче кольца у дерева, и тем более высокие у него прочностные характеристики. Именно такой лес идеально подходит для строения срубов, поскольку он быстро сохнет, легко подвергается обработке, не гниет, и дает низкую усадку сруба.

Для строительства срубов применяются бревна, имеющие диаметр 24-40 см и больше. Кроме этого, на выбор диаметра существенно влияет место эксплуатации, сезонность использования дома.

Также важным показателем качества бревна является количество сучков. Бревна сосны, изготовленные из нижней части дерева, возвышающейся на 6-8 м, сучков практически не имеют. Данная часть древесины называется комлевым спилом. Она более ценная в строительстве, поскольку отличается повышенным качеством.

Несмотря на то, что для изготовления срубов можно применять бревна длиной до 12 м, мы советуем использовать бревна до 6 м, поскольку они более простые в обработке, перевозке и экономически выгодны.

Использоваться для ручной рубки срубов может любая хвойная древесина. Каждая порода дерева отличается своими достоинствами, и также ей свойственны недостатки. Бревна сосны имеют наиболее ровную геометрию и минимум сучков. Также для сосны характерна повышенная стойкость к процессам гниения, однако при наличии повышенной влажности сосна синеет, что снижает эстетические характеристики сруба. Вместе с тем, именно этот материал применяется чаще всего в деревянном домостроении в Канаде, Европе, России. Ель также может применяться для строительства срубов. В сухом состоянии ее характеристики практически не уступают качествам сосны. Бревна ели не синеют, но они чаще загнивают, так как плохо реагируют на влагу. Также для ели характерно растрескивание. Использовать ель для внутренней отделки сруба не целесообразно, так как она имеет множество сучков, которые снижают привлекательность интерьерного дизайна. Древесина лиственницы считается наиболее плотной, прочной, устойчивой к гниению. Однако она легко раскалывается и вызывает значительные затруднения в обработке. Вместе с тем она идеальна для изготовления стендов, элементов стропильной системы, балок. Поскольку лиственница не гниет в морской воде и отличается иными важными преимуществами, она имеет более высокую цену, превышающую стоимость сосны.

> расчет и согласование стоимости сруба